1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 納豆汁

印刷する

納豆汁

納豆汁

【岩手県郷土料理】納豆の量はお好みでどうぞ。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋にだし汁、なめこ、油揚げ(千切り)、わらび(カット)、にんじん(千切り)、高菜(粗みじん切り)を入れて、煮込む。
②具材が煮えたら、味噌を溶かし入れる。
③豆腐(角切り)、長ねぎ(小口切り)を加えて味を整える。
④喫食時にスクールキッズ納豆を好みの量を加えて混ぜる。
※納豆はそのままご飯にかけても。

SN栄養士ひとくちメモ

体のあたたまる雪国自慢の郷土料理です。
みそ味の汁物で、納豆の他にきのこ、わらび、高菜、豆腐は必ず入れるものとして伝承されています。
具だくさんの汁は、冬の栄養分を補う雪国の生活の知恵が生み出した郷土の味なのです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    108

  • たんぱく質( g )

    8.7

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    687

  • カルシウム( mg )

    83

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    57

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    109

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    1.8

このレシピで使用した商品