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オニオンチーズスープ

オニオンチーズスープ

玉ねぎを存分に味わえるオニオンスープにチーズを加え、コクのあるチーズスープにしました。

カルシウム

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
玉ねぎは薄くスライスにする。
①鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。焦がさないように玉ねぎが薄い茶色になるまでしっかりと炒める。
②①に水、固形ブイヨン、スクールかにボールを入れ、煮込む。
③北海道シュレッドチーズを入れ、軽くかき混ぜ、白ワイン、塩、こしょうで味を調える。
④味が調ったら、パセリを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

玉ねぎの辛みのもとは、硫化アリルによるものです。血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれます。また、玉ねぎはじっくり炒めるほど、玉ねぎの硫化物が甘みの強いメルカプタン(砂糖の甘みの約50倍)に変わり、コクが出ます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    102

  • たんぱく質( g )

    6.2

  • 脂質( g )

    4.5

  • ナトリウム( mg )

    827

  • カルシウム( mg )

    110

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    47

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    2.1

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