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【節分行事食】落花生ごはん

【節分行事食】落花生ごはん

落花生の食感がアクセントで、種実類・食物繊維の摂取UPの混ぜごはんです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • 米(75g)
  • 人参(10g)
  • ごぼう(10g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 落花生(10g)
  • 濃口しょうゆ(5g)
  • みりん(5g)
  • かつお・昆布だし(60g)

つくり方

①下準備をする。
・乾燥しいたけは水に戻しておく。(戻し汁も使用する)
・人参は千切り、ごぼうはささがき、落花生はボイルしておく。
②ご飯を炊飯する。
③鍋にだし汁、調味料を入れて人参、ごぼう、しいたけ、落花生、ささみの順に煮る。
④軽く汁気を切った具材とご飯を混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

通常、豆類は花の付け根が膨らみ実になりますが、落花生は花の付け根の部分が下に向かって伸び、土にささり地中で実になります。
「花が落ちたところに実が生まれる」という特徴的な成長過程が落花生の名前の由来でもあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    361

  • たんぱく質( g )

    12.1

  • 脂質( g )

    5.8

  • ナトリウム( mg )

    321

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    56

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    73

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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