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チーズとひき肉のはんぺんはさみ揚げ

チーズとひき肉のはんぺんはさみ揚げ

ふわふわ食感でボリュームあるおかずです。カレー粉が風味のアクセントになります。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(5g)
  • 人参(10g)
  • 玉ねぎ(15g)
  • 牛ひき肉(25g)
  • はんぺん(1/2枚)
  • カレー粉(2.5g)
  • 塩こしょう(少々)
  • サラダ油(4g)
  • 水溶き片栗粉(7g)
  • 薄力粉(適量)
  • 卵(25g)
  • パン粉(適量)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

≪下準備≫
・人参と玉ねぎをみじん切りにする。
①フライパンに油を熱し、人参・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛ひき肉を入れてさらに炒める。
②牛肉に火が通り、パラパラになったら、カレー粉・塩こしょうを加えてよく混ぜ、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でまとめる。
③はんぺんは斜めに切り、ポケットを作るように切り込みを入れ、中に薄力粉をまぶす。シュレッドチーズと②の具材の順に詰め、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
④170~180℃の揚げ油で両面がきつね色になるまで2~3分揚げる。お好みでソースをつけていただく。

SN栄養士ひとくちメモ

「北海道シュレッドチーズ」は、北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。
生乳段階からのトレーサビリティと生産管理が確実に行われた安全、安心な商品です。
ポジティブリストにも対応しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    475

  • たんぱく質( g )

    15.8

  • 脂質( g )

    36.5

  • ナトリウム( mg )

    480

  • カルシウム( mg )

    88

  • ( mg )

    2.2

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    127

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.20

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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