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【クリスマス行事食】温野菜のチーズドレッシング和え

【クリスマス行事食】温野菜のチーズドレッシング和え

カルシウムが豊富でチーズがきいたコクのあるドレッシングです。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ブロッコリーを小房に分けて茹でる。
②人参は皮をむいて長さ5cmに切り、縦4つに切り、角を削るように薄く切り取ってから茹でる。
③じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、茹でる。
④鍋に水とスキムミルクを入れてよく混ぜる。火にかけて温め、シュレッドチーズを加えて溶かし、こしょうで味を調える。
⑤器に野菜を盛って、④をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

クリスマスはキリストの誕生をお祝いする日です。
イギリスやアメリカではクリスマスのずいぶん前からクリスマスツリーを作ったり家を飾り付けるなど、家族で一緒に過ごす喜びを確認し、当日は家庭料理を味わう習慣があるようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    140

  • たんぱく質( g )

    10.7

  • 脂質( g )

    4.4

  • ナトリウム( mg )

    173

  • カルシウム( mg )

    323

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.4

  • ビタミンA( μgRE )

    196

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.33

  • ビタミンC( mg )

    22

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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