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麻婆豆腐

麻婆豆腐

ご飯に合う鉄分も摂取できる麻婆豆腐です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 豚レバーチップ(10g)
  • 蒸し挽き割り大豆(5g)
  • 豚ひき肉(25g)
  • 木綿豆腐(80g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • にんじん(5g)
  • 乾燥しいたけ(0.5g)
  • 鶏ガラだし(0.5g)
  • 水(80g)
  • ★赤味噌(4g)
  • ★砂糖(3g)
  • ★濃口醬油(2g)
  • ★豆板醬(0.3g)
  • おろしにんにく(0.6g)
  • おろししょうが(0.4g)
  • ごま油(0.5g)
  • 片栗粉(2.5g)

つくり方

<下準備>
・木綿豆腐は1.5cm角に切り、ボイルして温めておく。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・乾燥しいたけは戻して、みじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
①鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒める。
②野菜がしんなりしたら豚ひき肉を軽く炒め、豚レバーチップを加える。
③豚ひき肉の色が変わったら、挽き割り大豆、水、鶏ガラだしを入れ煮る。
④★の調味料を③のだしで軽く溶いてから加え、煮込む。
⑤豆腐を加え馴染ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

「全学栄 豚レバーチップ」は豚レバーを約5mmの大きさにカットしブランチングしていますので、ひき肉料理に混ぜて使うと使いやすく、手軽に鉄分を摂れます。
加熱しすぎると食感が残るため、こちらのレシピ工程では豚ひき肉を軽く炒めた後に加えています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    175

  • たんぱく質( g )

    14.0

  • 脂質( g )

    9.8

  • ナトリウム( mg )

    369

  • カルシウム( mg )

    92

  • ( mg )

    3.3

  • マグネシウム( mg )

    65

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    1337

  • ビタミンB1( mg )

    0.30

  • ビタミンB2( mg )

    0.47

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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