1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. かぼちゃグラタンのお魚パイ【岩手県盛岡市立太田東小学校おすすめレシピ】

印刷する

かぼちゃグラタンのお魚パイ【岩手県盛岡市立太田東小学校おすすめレシピ】

かぼちゃグラタンのお魚パイ【岩手県盛岡市立太田東小学校おすすめレシピ】

魚型にくりぬいたパイが可愛いグラタンです。
星形やハート型にくりぬいたパイ生地でも、七夕やバレンタイン等でお楽しみいただけます。

学校・調理場おすすめ

材料(1人分)

つくり方

①カップの大きさに合わせ、パイ皮を薄く伸ばして、中央部分を魚型に抜く。
②液卵と水を溶いておく。
③かぼちゃグラタンに①を中央にのせ、②を塗る。
④180℃のオーブンで約10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

岩手県盛岡市立太田東小学校で、「魔女の宅急便」をイメージし、ブックメニューとして出されている、
スクールかぼちゃグラタンを活用いただいたレシピをご紹介いたします。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    86

  • たんぱく質( g )

    2.7

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    217

  • カルシウム( mg )

    44

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    15

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品