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【非常食アレンジ】救給五目ごはんのおやき茶漬け

【非常食アレンジ】救給五目ごはんのおやき茶漬け

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用ください。
「五目ごはん」の風味を生かし、薄味のだし汁とあわせました。

材料(1人分)

  • 全学栄 救給五目ごはん
  • 救給五目ごはん(100g)(1袋:200gの半量)
  • 水(50g)
  • ★ほんだし(0.2g)
  • ★薄口しょうゆ(0.1g)
  • ★食塩(0.1g)
  • ★酒(0.2g)
  • ごま油(0.1g)
  • 青ねぎ(1.4g)
  • 刻みのり(適量)

つくり方

①フライパンに油(分量外)をひき、五目ごはんを50gずつ平べったく並べ両面をカリっとするまで焼く。
②水を沸騰させ、★の調味料を加えだし汁を作る。
③焼けた①を器に盛り②の汁をかける。青ねぎ、刻みのりをトッピングする。

SN栄養士ひとくちメモ

だし汁をかけてすぐ召し上がっていただくと、表面を焼いた香ばしい食感が楽しめます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    158

  • たんぱく質( g )

    1.5

  • 脂質( g )

    5.4

  • ナトリウム( mg )

    266

  • カルシウム( mg )

    9

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    378

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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