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救給五目ごはん130g・チキンとひよこ豆の味噌炒め・もずくと青梗菜の中華スープ・SNFフレッシュマンゴー・牛乳

救給五目ごはん130g・チキンとひよこ豆の味噌炒め・もずくと青梗菜の中華スープ・SNFフレッシュマンゴー・牛乳

救給五目ごはん130g・SNFフレッシュマンゴー・牛乳をご準備ください。
小学校向け献立です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 救給五目ごはん
  • SNFフレッシュマンゴー
  • ■チキンとひよこ豆の味噌炒め
  • ※SNF豆製品 各種(蒸しひよこ豆、20g)
  • 鶏もも肉(60g)
  • 塩(0.2g)
  • 酒(4g)
  • 片栗粉(適量)
  • 揚げ油(適量)
  • 玉ねぎ(15g)
  • にんじん(10g)
  • 鶏がらスープ(希釈したもの)(30g)
  • ★砂糖(2g)
  • ★みりん(3g)
  • ★赤味噌(5g)
  • ★濃口しょうゆ(3g)
  • サラダ油(0.5g)
  • ■もずくと青梗菜の中華スープ
  • ※美ら海育ちもずく(20g)
  • ※スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
  • ※地養鳥ブイヨンBX20(10g)
  • 青梗菜(20g)
  • にんじん(8g)
  • 鶏卵(20g)
  • 水(95g)
  • 中華だし(0.5g)
  • 塩(0.5g)
  • 白こしょう(0.02g)
  • ゴマ油(1g)
  • でん粉(水で溶く)(0.5g)

つくり方

■チキンとひよこ豆の味噌炒め
①鶏肉は一口大に切り、酒と塩をふって片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で揚げる。
②蒸しひよこ豆も片栗粉をまぶして揚げる。
③にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
④鍋に油を熱し、③を炒めて鶏がらスープと★で味付けする。
⑤④に①・②を加え、さっと混ぜ合わせる。

■もずくと青梗菜の中華スープ
①もずく、糸かまぼこは解凍しておく。
②ブイヨンは水で希釈してスープをつくっておく。
③青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切りにする。
④スープを鍋に煮立たせ、にんじん、青梗菜の茎、糸かまぼこの順に加える。もずくを加えたら、中華だし、塩、こしょうで調味をして味をととのえる。
⑤煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
⑥青梗菜の葉を加え、ゴマ油を落として仕上げる。

※は弊社取扱商品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    671

  • たんぱく質( g )

    27.4

  • 脂質( g )

    31.4

  • ナトリウム( mg )

    1262

  • カルシウム( mg )

    303

  • ( mg )

    2.0

  • マグネシウム( mg )

    83

  • 亜鉛( mg )

    3.0

  • ビタミンA( μgRE )

    366

  • ビタミンB1( mg )

    0.25

  • ビタミンB2( mg )

    0.64

  • ビタミンC( mg )

    20

  • 食物繊維( g )

    5.1

  • 食塩相当量( g )

    3.2

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