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手作りがんもどき

手作りがんもどき

【愛媛県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 青大豆ペースト(9g)
  • 沖縄産アーサー(15g)
  • ひじき(5g)
  • キクラゲスライス(0.8g)
  • 人参(3g)
  • ★かつお節(0.5g)
  • ★しょうゆ(3g)
  • ★砂糖(2g)
  • ★だし汁(具材がひたひたになる分量)
  • 木綿豆腐(60g)
  • こだわりゴーダチーズクラッシュ(4g)
  • 長芋(9g)
  • 卵(溶き卵)(4g)
  • 小麦粉(固さに合わせて調節)(3g程度)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

①具材の下準備する。
・アーサーは解凍し、水を切る。 ひじき、キクラゲは水戻し。人参は千切りする。
②①を★印の材料で煮込み、煮汁を切って冷ましておく。
③豆腐はボイルして、水切りをしておく。
④青大豆ペーストは加熱解凍し、冷ましておく。長芋をすりおろす。
⑤③をつぶし、 なめらかになったら、②、④、ゴーダチーズクラッシュ、溶き卵を混ぜ合わせる。
⑥味見をして、薄い場合は②の煮汁を入れ味をととのえる。
※固さがやわらかい場合は小麦粉を入れ、調節する。
⑦形を作り、油で揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

手作りのがんもどきです。豆ペーストをいれることで食物繊維がアップします。ひじきは愛媛県が生産数上位に上がっておりそのほか長崎・三重・大分が有名です。国産ひじきは天然ものがほとんどです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    98

  • たんぱく質( g )

    7.6

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    275

  • カルシウム( mg )

    138

  • ( mg )

    1.6

  • マグネシウム( mg )

    48

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    52

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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