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しじみ汁

しじみ汁

【島根県郷土料理】

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • しじみ・殻付き(75g)
  • 葉ねぎ(7g)
  • 米味噌(15g)
  • 酒(1g)
  • 水(160g)

つくり方

①しじみは殻ごとこすり洗いをしてすすぎ、汚れを落とす。水につけて、十分に砂をはかせる。葉ねぎは小口切りにする。
②鍋にしじみ、酒と水を入れ火にかける。
③沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをとる。
④しじみの口が全部開いたら、米味噌を溶き入れ、煮立つ前に火を止める。
⑤椀に盛り、葉ねぎをあしらう。

SN栄養士ひとくちメモ

島根県東部に位置する宍道湖は、国内有数の大和しじみの産地として古くから知られており、宍道湖でとれるヤマトシジミは粒が大きく、宍道湖七珍に数えられます。
しじみは豊富な鉄分を含み、その鉄分の吸収を促すビタミンB12も含むため、貧血対策にもおすすめの食材です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    46

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    1.8

  • ナトリウム( mg )

    630

  • カルシウム( mg )

    49

  • ( mg )

    2

  • マグネシウム( mg )

    23

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    4

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    1.6