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【こどもの日行事食】えび大根

【こどもの日行事食】えび大根

【栃木県郷土料理】

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①大根は2cm厚さの半月切りにし、米のとぎ汁に入れて、サッと茹でる。
②鍋に大根、川えび(今回は冷凍むきえびを使用)、水、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、大根に味がしみるまで煮る。

SN栄養士ひとくちメモ

えび大根に使われるえびは、笹を使って取ることから「笹えび」といわれる川えびです。
栃木県は内陸部に位置し海から離れている事から、大きな沼や川が多い両毛地方では川えびが手軽に入手でき、川えびを日常的に食べる料理としてえび大根が考案されました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    43

  • たんぱく質( g )

    4.3

  • 脂質( g )

    0.4

  • ナトリウム( mg )

    551

  • カルシウム( mg )

    165

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    28

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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