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おこうこのじゃこ煮

おこうこのじゃこ煮

【滋賀県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • たくわん(40g)
  • だし汁(適宜)
  • 削り節(5g)
  • 煮干し(10g)
  • しょうゆ(5g)
  • 酒(3g)
  • 砂糖(1g)

つくり方

①たくわんを水に漬け、塩気がなくなるまで何回か水をかえる。
②鍋に①のたくわんを入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったらザルにあげる。
③鍋にたくわんを戻し、だし汁をひたひたになる程度に注ぐ。
だし汁が煮立ったら、しょうゆ・酒・砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮含める。

SN栄養士ひとくちメモ

主に滋賀県に伝わる郷土料理で、たくあんを煮るめずらしい料理です。
「こうこ」とは、漬物という意味で、特にたくあんを指します。
色が悪くなったり、漬かりすぎて酸っぱくなった「たくあん」を、削り節や煮干しと一緒に煮たもので、無駄にすることなく美味しく食べる知恵から生まれた節約料理です。
同様の料理は京都府や福井県などでも作られ、「たくあんの炊いたん」「ぜいたく煮」「おもくじ」などと呼ばれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    71

  • たんぱく質( g )

    11.4

  • 脂質( g )

    0.9

  • ナトリウム( mg )

    778

  • カルシウム( mg )

    247

  • ( mg )

    2.6

  • マグネシウム( mg )

    56

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.1

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    2