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讃岐うどん

讃岐うどん

【香川県郷土料理】
トッピングに黒豆さつまを使用し、アレンジしました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 黒豆さつま(20g)
  • 讃岐うどん(200g)
  • 青ねぎ(2g)
  • カットわかめ(1g)
  • 牛肉(30g)
  • 濃口醤油(5g)
  • だし汁(250g)
  • みりん(10g)

つくり方

①青ねぎは小口切りにする。カットわかめはお湯でボイルし、もどしておく。黒豆さつまは自然解凍後、半分にカットする。
②黒豆さつまと牛肉をだし汁でボイルし、加熱しておく。
③たっぷりのお湯で、うどんをゆでる。
④それぞれの具材、青ねぎをトッピングする。
⑤②のだし汁をみりん、醤油で調味し、④に注いで出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

もちもちとした弾力がありながら、しっかりとした歯応えを感じる強いコシと、なめらかなのど越しが特徴です。香川県は県民1人あたりのうどんの消費量が日本一!讃岐地方は温暖で雨が少ない気候のため、古くから小麦の栽培が盛んだったことがうどん文化の始まりと言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    358

  • たんぱく質( g )

    16.3

  • 脂質( g )

    5.7

  • ナトリウム( mg )

    915

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    2.8

  • マグネシウム( mg )

    46

  • 亜鉛( mg )

    1.8

  • ビタミンA( μgRE )

    43

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    2.3

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