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豚汁

豚汁

こんにゃくの食感が良い豚汁です。

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

  • 白菜(15g)
  • 波型こんにゃく(10g)
  • 豚肉(10g)
  • にんじん(10g)
  • 大根(5g)
  • ごぼう(5g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 味噌(7g)
  • かつおだし汁(150g)

つくり方

①にんじん・大根はいちょう切りにしておく。白菜は1cm幅に切っておく。ごぼうはささがきにし、酢水につけておく。
②乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用)
③波型こんにゃくはあくを抜く。
④だし汁、しいたけ(戻し汁)を熱し、順に煮ていく。
[豚肉→にんじん・ごぼう→白菜(芯)→波型こんにゃく→白菜(葉)]
⑤材料が煮えたところで、だし汁でといた味噌をいれる。

SN栄養士ひとくちメモ

豚汁は冬の定番メニューのひとつです。
今回使用している「白菜」は11~2月が旬の冬野菜の代表格です。選ぶポイントは、持った時にズシリと重いもの、葉先までかたく巻きがしっかりしているもの、底面の切り口が白いものです。
白菜に含まれるビタミンは水溶性のため、汁物や鍋料理など、煮汁ごと食べられる料理は特におすすめです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    69

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    383

  • カルシウム( mg )

    30

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    78

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    1