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フルーツポンチ

フルーツポンチ

暑い時期にぴったり!さわやかなフルーツポンチです。

特定原材料7品目除去 減塩

材料(1人分)

  • こんにゃく甘露煮(20g)
  • パインと黄桃の缶詰(20g)
  • バナナ(15g)
  • さくらんぼ(1粒:約4g)
  • ★砂糖(1.5g)
  • ★水(1g)
  • ★白ワイン(0.5g)

つくり方

①白玉こんにゃくは冷蔵庫で冷やして、ザルにあげる。
②★を火にかけてシロップを作り、冷ます。
③バナナは輪切りにする。
④全ての材料をシロップに混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

「こんにゃく甘露煮」は白玉状のこんにゃくを水に晒してあくを抜き、すっきりとした甘み、酸味を付けたものです。デザートの具材やトッピングにぴったりです。
「こんにゃくは体の砂払い」
こんにゃくは食物繊維を多く含むため、体内の有害物を排泄してくれるので「体の砂払い」と言われるようになりました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    55

  • たんぱく質( g )

    0.3

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    3

  • カルシウム( mg )

    6

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    6

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    4

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0