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わらび餅風

わらび餅風

白玉こんにゃくを使用し、簡単に作れるわらび餅です。

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①こんにゃくは冷蔵庫で冷やして、ザルにあげる。
②黒糖と★を混ぜ、①にかける。

SN栄養士ひとくちメモ

わらび餅には「岡太夫(おかだゆう)」という別名があります。平安時代の醍醐天皇が好み、わらび餅に官位である「太夫」の位を授けたという言い伝えからです。
使用している「沖縄県産 黒糖」は黒砂糖特有の固い蜜玉を可能な限り除去した粉状ですので、幅広い用途に使用いただける風味豊かな黒砂糖です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    2.2

  • 脂質( g )

    1.4

  • ナトリウム( mg )

    82

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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