1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もち麦入りぜんざい

印刷する

もち麦入りぜんざい

もち麦入りぜんざい

ぷちぷちした「もち麦」がアクセントになります

特定原材料7品目除去 減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • もち麦(10g)
  • あずき缶(40g)
  • 水(50g)

つくり方

①もち麦は熱湯で10分茹でておく。
②鍋にあずき、水、①のもち麦を入れて一煮たちさせる。

SN栄養士ひとくちメモ

ぜんざいは豆を砂糖で似た日本の甘味です。関東では汁気のない餡そのものをぜんざいと呼びますが、関西では粒餡を用いた温かい汁物をぜんざいと呼びます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    96

  • たんぱく質( g )

    5

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    1

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.8

  • 食塩相当量( g )

    0