1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お祝い行事食】あさりの洋風炊き込みご飯

印刷する

【お祝い行事食】あさりの洋風炊き込みご飯

【お祝い行事食】あさりの洋風炊き込みご飯

炒める作業がないのでピラフよりもヘルシーな炊き込みご飯です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(50g)
  • 米(75g)
  • 加水(80g目安)…水分調整ください
  • ベーコン(20g)
  • にんじん(20g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • ピーマン(15g)
  • 赤パプリカ(15g)
  • 固形コンソメ(1.5g)
  • しょうゆ(2g)
  • バター(2g)
  • ブラックペッパー(少々)
  • パセリ(適量)

つくり方

《下準備》
あさりは解凍する。
野菜をみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
①米は洗って炊飯器の中に少なめの水で加減し、コンソメ・しょうゆを加えてざっと混ぜる。
②①に野菜・ベーコン・汁ごとあさりを入れる。(混ぜないで上にのせたままでよい)
③最後にバターを入れて、炊く。お好みでブラックペッパーやパセリをふりかける。

SN栄養士ひとくちメモ

「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    403

  • たんぱく質( g )

    9.7

  • 脂質( g )

    10.4

  • ナトリウム( mg )

    782

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    2.8

  • マグネシウム( mg )

    56

  • 亜鉛( mg )

    1.8

  • ビタミンA( μgRE )

    187

  • ビタミンB1( mg )

    0.19

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    49

  • 食物繊維( g )

    2

  • 食塩相当量( g )

    2

このレシピで使用した商品