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【シンガポール料理】チキンライス

【シンガポール料理】チキンライス

炊飯器で簡単!お肉もやわらかく仕上がります。
鶏がらスープを使用して簡単に調理できるようにアレンジしています。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 精白米(75g)
  • 鶏肉(60g)
  • 白ねぎ(20g)
  • にんにく(5g)
  • しょうが(5.g)
  • ★ナンプラー(3g)
  • ★塩(1g)
  • ★こしょう(少々)
  • お好みでレモン、ミニトマト、きゅうり

つくり方

≪下準備≫
・お米を洗った後、ざるにあげておく。
・鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮目をフォークなどで数か所さしておく。
・ねぎ、しょうがは千切りに、にんにくはすりおろしておく。
①炊飯器にお米、鶏がらスープ、★の調味料、にんにく、しょうがを入れ軽く混ぜ合わせる。(少なめの水で調整)
②鶏肉の皮目を下にして入れ、鶏肉の周りにねぎを並べ炊飯する。
③炊き上がったら、鶏肉を取りだし切り分け、ご飯と共に盛り付け、彩りに野菜やレモンなどを添える。

SN栄養士ひとくちメモ

シンガポールの名物料理として知られる「チキンライス」は茹で鶏肉とその茹でた汁で炊いたご飯です。
鶏肉の美味しさを最大限に引き出したシンプルな料理です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    411

  • たんぱく質( g )

    18.8

  • 脂質( g )

    9.3

  • ナトリウム( mg )

    739

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    25

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    1.9