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【こどもの日行事食】えびマヨサラダ

【こどもの日行事食】えびマヨサラダ

えび本来の味を生かしてマヨネーズで和えました。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①えびとブロッコリーを熱湯でゆでておく。
②ゆでたまごを粗く切っておく。
③塩・こしょう・マヨネーズで材料を和える。

SN栄養士ひとくちメモ

端午の節句(こどもの日)の食材:えび
「腰が曲がるほど長生きするように」という長寿の願いを込めた縁起物です。海老の「赤」がおめでたい紅白という事から、祝い料理には欠かせない食材となっています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    50

  • たんぱく質( g )

    2.7

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    129

  • カルシウム( mg )

    14

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    7

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    14

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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