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【インドネシア料理】ソトアヤム

【インドネシア料理】ソトアヤム

スパイシーな鶏肉の入ったスープです。

特定原材料7品目除去

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 (35g)
  • キャベツ (20g)
  • もやし (10g)
  • ★カレー粉 (0.5g)
  • ★にんにくすりおろし (0.7g)
  • ★すりおろし生姜 (0.7g)
  • ★ナンプラー (1.2g)
  • 塩(適量)
  • こしょう(適量)

つくり方

①下準備をする。
・鶏肉は一口大に切る。キャベツは太目の千切りにする。
・★の調味料を合わせておく。
②鍋に鶏がらスープと鶏肉を入れ、灰汁をとりながら煮込む。
③鶏に火を通ったら、★の調味料とキャベツ、もやしを入れてさらに煮込む。
④野菜がしんなりとしたら、塩とこしょうで味を調える。

SN栄養士ひとくちメモ

インドネシア語でソトはスープ、アヤムは鶏肉を意味します。
スパイスを多く使った鶏肉のスープで、スパイスには主ににんにくなどを使い、ウコンを加え黄色くなったものが一般的です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    122

  • たんぱく質( g )

    13.7

  • 脂質( g )

    6.1

  • ナトリウム( mg )

    411

  • カルシウム( mg )

    16

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    26

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    1.0