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【インドネシア料理】チャプチャイ

【インドネシア料理】チャプチャイ

インドネシア料理の1つです。優しい味の野菜煮込みです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 国産たかえびムキミ(15g)
  • キャベツ(25g)
  • チンゲン菜(20g)
  • 人参(12g)
  • 水(100cc)
  • ★醤油(7g)
  • ★オイスターソース(8g)
  • ★砂糖(1.5g)
  • 塩(適量)
  • こしょう(適量)

つくり方

①下準備をする。
・冷凍むきえびは軽くボイルしておく。
・キャベツとチンゲン菜はざく切り、人参はいちょう切りにする。
②厚手鍋に分量外の油を入れ、人参を炒める。
③キャベツとチンゲン菜の芯も軽く炒め、チンゲン菜の葉とむきえび、水を加え野菜がしんなりするまで煮る。
④★で調味し、塩とこしょうで味を調える。

SN栄養士ひとくちメモ

福建料理の影響を強く受けており、バリ風八宝菜とも表現されます。
具材は自由です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    44

  • たんぱく質( g )

    4.5

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    808

  • カルシウム( mg )

    46

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    118

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    1.8

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