1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【クリスマス行事食】いちごジャムの米粉ケーキ

印刷する

【クリスマス行事食】いちごジャムの米粉ケーキ

【クリスマス行事食】いちごジャムの米粉ケーキ

卵・牛乳・小麦粉不使用のデザートです。
米粉を使用しているので、生地がもちもちしているのが特徴です。

特定原材料7品目除去 減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍する。
・米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②いちごジャム、砂糖、油、白花豆&白いんげん豆ペースト、食塩を混ぜ合わせ、豆乳を加える。
③ふるった粉類を②に加えて、さらに混ぜ合わせる。
④アルミカップに流し入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

いちごジャムは粒があるものを使うと、出来上がりにジャムの粒が見えて、かわいらしく仕上がります。
バットや天板に流し入れて焼く場合は、生地を薄めに焼きましょう。
熱いうちはもちもちしていて少し切りにくいため、冷まして切るとよいでしょう。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    195

  • たんぱく質( g )

    2.0

  • 脂質( g )

    7.9

  • ナトリウム( mg )

    130

  • カルシウム( mg )

    23

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    7

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.3

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品