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あおもりおでん【青森県:五戸町立学校給食センターおすすめレシピ】

あおもりおでん【青森県:五戸町立学校給食センターおすすめレシピ】

五戸町内で出されている、スクールがんもどき・スクールちくわを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
今回はスクールかにボールを加え、アレンジしました。

学校・調理場おすすめ カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクールがんもどきは油抜きをしておく。
・こんにゃく(一口大)、大根(いちょう切り)は下茹でしておく。
・スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
②鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん(いちょう切り)、こんにゃく、スクールがんもどき、凍りとうふ(一口大)、結び昆布を加えて煮る。
③②にスクールかにボール、スクールちくわ、★の調味料を加え、味を染み込ませる。
④材料がやわらかく煮えたら器に盛る。

【レシピ提供:青森県五戸町立学校給食センター】

SN栄養士ひとくちメモ

あおもりおでん(青森生姜味噌おでん)は、戦後、青森駅周辺で雨後の竹の子のように出来た屋台(闇市)で供されていました。冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れたのが喜ばれ、広まっていったと言われています。本来は、おでんに味噌だれをかけて食べられるそうです。
ほんのり甘い味噌と、風味豊かな生姜がピリっときいた味わいが特徴です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    91

  • たんぱく質( g )

    5.7

  • 脂質( g )

    3.1

  • ナトリウム( mg )

    610

  • カルシウム( mg )

    146

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    79

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    122

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    3.6

  • 食塩相当量( g )

    1.6

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