1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【ナミビア料理】ソーセージ&チップス

印刷する

【ナミビア料理】ソーセージ&チップス

【ナミビア料理】ソーセージ&チップス

チップスは拍子切りのフライドポテトのことです。
南部アフリカにヨーロッパから人が多数移住してきたためチップスが根付いたといわれています。

特定原材料7品目除去

材料(1人分)

  • ウィンナー(40g)
  • じゃがいも(50g)
  • 食塩(0.2g)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

①ウィンナーは3分茹でる。
②じゃがいもはくし切りにし160~170℃の油で3~4分揚げる。冷めないうちに塩をふる。

SN栄養士ひとくちメモ

ナミビアには世界最古ともいわれるナミブ砂漠があり、現地の言葉でナミブとは人のいない土地、何もない土地という意味です。ヨーロッパ諸国の影響が色濃く残る国です。ナミビアの主食は穀物を粉にして湯で練った「オシフィマ」、ゆでたとうもろこし「マイス」、「チップス」です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    185

  • たんぱく質( g )

    6.1

  • 脂質( g )

    13.5

  • ナトリウム( mg )

    371

  • カルシウム( mg )

    4

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    22

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    1.0