1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】「全学栄 救給五目ごはん」使用のおいしい おやき茶漬け

印刷する

【非常食アレンジ】「全学栄 救給五目ごはん」使用のおいしい おやき茶漬け

【非常食アレンジ】「全学栄 救給五目ごはん」使用のおいしい おやき茶漬け

「全学栄 救給五目ごはん」を使用した簡単おやき茶漬けレシピです。
だし汁をかけてすぐ召し上がっていただくと、表面を焼いた香ばしい食感が楽しめます。

材料(1人分)

つくり方

①フライパンに油(分量外)をひき、五目ごはんを50gずつ平べったく並べ両面をカリっとするまで焼く。
②水を沸騰させ、★の調味料を加えだし汁を作る。
③焼けた①を器に盛り②の汁をかける。青ねぎ、刻みのりをトッピングする。

SN栄養士ひとくちメモ

「全学栄 救給五目ごはん」は開封してそのまま使用できますので、手間をかけずに、簡単においしい おやき茶漬けを作ることができます!
五目ごはんの風味を生かし、薄味のだし汁とあわせました。
ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用ください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    158

  • たんぱく質( g )

    1.5

  • 脂質( g )

    5.4

  • ナトリウム( mg )

    266

  • カルシウム( mg )

    9

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    378

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.7

このレシピで使用した商品