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【七夕行事食】かきまぜずし

【七夕行事食】かきまぜずし

【香川県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 国産たかえびムキミ(15g)
  • 精白米(80g)
  • ★砂糖(8g)
  • ★酢(8g)
  • ★塩(1.5g)
  • 里芋(15g)
  • 油揚げ(5g)
  • 人参(8g)
  • ごぼう(8g)
  • ひじき(10g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • ◎だし汁(適宜)
  • ◎砂糖(2.5g)
  • ◎しょうゆ(3g)
  • 大葉(1g)
  • さやいんげん(5g)
  • きざみのり(0.5g)

つくり方

①米を炊飯する。(すこしかための寿司用に炊く)
②★印の材料で合わせ酢を作っておく。
③乾燥しいたけ、ひじきは水戻し、具材を切る。
・里芋は1.5cm角のさいの目、ごぼうはササガキ、人参、油揚げ(油抜きして)は千切りする。
④③を◎の材料で炊き込み、煮汁を切って冷ましておく。
⑤さやいんげんは塩ゆでして、細かく切り、大葉は千切り、たかえびムキミはボイルする。
⑥蒸らしたご飯に②を混ぜ、④とちりめんも加えて切るように混ぜる。
⑦器に⑥を盛り、きざみのりと⑤のトッピングを盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

各家庭で当たり前のように作られている「おまぜ」は、旬の具材を使って辛めに煮付け、汁気をとって炊きたてご飯に和える小豆島の郷土料理です。具材は自由で季節によっていろいろ変わります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    395

  • たんぱく質( g )

    12

  • 脂質( g )

    2.7

  • ナトリウム( mg )

    944

  • カルシウム( mg )

    83

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    58

  • 亜鉛( mg )

    1.9

  • ビタミンA( μgRE )

    105

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    2.4

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