株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。

行事食

5月(こどもの日)

柏の葉は、神様のお供え物を盛る器として使われ、新聖な木とされていました。柏の木は寒い冬を乗り越え、次の新芽が出るまでは葉を落とさないことから、子孫繁栄(こどもが無事に育つ)を願う縁起物として、こどもの日に柏餅を食べるようになりました。

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旬の食材

5月(アスパラガス)

アスパラガスは、冬の間に養分を蓄え、春から初夏にかけ伸び出してくる若い茎の部分です。日光に当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、日光に当てないよう土をかぶせ育てたものがホワイトアスパラガスになります。茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあり、みずみずしいものが良品です。穂先がかたく締まり、根本の切り口がみずみずしいものが新鮮です。

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食べ物の記念日

5月(ヨーグルトの日)

ブルガリアに長寿者が多いのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるということを突き止め、また、1908年(明治41年)に免疫(食菌作用)に関する研究によりノーベル生理学・医学賞を受賞したロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日「1845年5月15日」を記念し、株式会社明治が制定しました。

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