株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。

行事食

10月(ハロウィン)

ハロウィンは、毎年10月31日に開催されます。古代ケルト人が行っていた秋の収穫祭や悪魔祓いの儀式であり、10 月31 日は日本でいう大晦日にあたります。日本でも英語教育が定着し文化を知る機会が増え、ハロウィンのイベントに仮装したり、かぼちゃ料理やお菓子を食べて楽しむことが広がっています。

バックナンバー

旬の食材

10月(かぼちゃ)

かぼちゃの旬は7~12月。収穫のピークは夏ですが、採れたてものは甘みがなく、貯蔵により甘みが増します。そのため、食べごろは秋から冬にかけてです。保存がきくので、ニュージランドやメキシコなどからの輸入も多いです。切ったものを保存する場合は、傷みやいワタと種を綺麗に取り除いてから保存することが良いとされています。「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど、栄養価が高い野菜です。

バックナンバー

食べ物の記念日

10月(世界食料デー)

国連が制定した世界の食料問題を考える日です。1979年の国連食糧農業機関(FAO)総会決議に基づき、1981年から世界共通の日として制定されました。世界の一人一人が協力し合い、世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的としています。

バックナンバー