株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。

行事食

3月(ひなまつり)

ひなまつりを桃の節句というのは、旧暦の3月3日頃に桃の花が咲くことや、桃には邪気をはらう力があるからだと言われています。ひな人形を飾り、ひし餅・ひなあられ・桃の花などをお供えし、災いがふりかからないように、すこやかな成長を願う行事としてお祝いされています。

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旬の食材

3月(ブロッコリー)

ブロッコリーの旬は11月~3月です。この時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて栄養価が(カロテン約4倍、ビタミンC約2倍)高くなり、美味しくなる時期です。カロテンやビタミンCは免疫力を高めるため、風邪予防に優れた効果があります。
美味しいブロッコリーの選び方は、つぼみが鮮やかな緑色で、中央が盛り上がっているものや茎の切り口が茶色く変色しておらず割れていないものを選ぶとよいです。

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