具だくさん千草焼き
具沢山の卵料理です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- たまねぎ(10g)
- にんじん(10g)
- 白ねぎ(10g)
- 切干大根(乾燥)(3g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 油(0.5g)
- だし汁(かつお)(10g)
- ★酒(0.6g)
- ★砂糖(2.5g)
- ★しょうゆ(3g)
- ★塩(0.5g)
- 液卵(50g)
- 三つ葉(1.5g)
つくり方
①ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
②乾燥しいたけは、水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
③切干大根は水で戻し、洗って水分を絞り、2cmくらいに切る。
④たまねぎ、にんじんはみじん切り、白ねぎは小口切り、三つ葉は長さ2cmに切る。
⑤鍋に油を熱し、ささみ、玉ねぎを透明感が出るまで炒め、 にんじん、白ねぎ、切干大根、しいたけを順に加え炒める。
⑥だし汁と★の調味料を加え、味をなじませる。
⑦卵液(2/3)を加え半熟になるまで混ぜて、火を止める。
⑧鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、残りの卵液を上に流し三つ葉をのせる。
⑨160℃に予熱したオーブンで10分焼き、切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
名前の由来はまるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具材が入っていることからきているそうです。切干大根を入れて食感にアクセントを加えました。卵液(2/3)は半熟状態にし、残りの卵液を表面に流すことによって平らになり焼き上がりがキレイに仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
121
-
たんぱく質( g )
10.0
-
脂質( g )
5.8
-
ナトリウム( mg )
458
-
カルシウム( mg )
47
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
182
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.24
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
1.7
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食塩相当量( g )
1.2