株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。
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行事食

12月(クリスマス)

クリスマスのメニューといえば七面鳥ですが、日本では七面鳥が一般的ではないためチキンが多く食べられています。ではなぜ七面鳥を食べる習慣ができたのでしょうか。アメリカに入植したヨーロッパの人々が食べ物に困っていた時にインディアンから七面鳥や作物の種をもらい生き延びることができたことから感謝の意味を表す料理となりました。それ以来、七面鳥はお祝いに欠かせない料理となりクリスマスメニューとして定着したと言われています。

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旬の食材

1月(大根)

大根は、ジアスターゼ、カタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素を多く含みます。この酵素は胃腸の働きを整える働きがあります。肉と食べ合わせると、食物繊維の働きで大腸がんの予防にもなります。大根は加熱すると甘みが強くなるので、自然な甘みを楽しみたいときは温めると美味しくいただけます。

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