株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。
商品画像、レシピ画像、青色文字の取扱商品をクリック頂くと詳細ページへ飛ぶことができます。

行事食

7月(七夕)

毎年7月7日は七夕です。織姫と彦星が1年に1度だけ天の川で会える日とされています。※仙台や北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。織姫(こと座のベガ)は縫製の仕事を、彦星(わし座のアルタイル)は農業の仕事をつかさどる星とされ、この2つの星は7月7日に天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。

バックナンバー

旬の食材

8月(モロヘイヤ)

モロヘイヤは古代エジプトでも食用にされていた野菜で、非常に栄養価が高く、「王家の野菜」と呼ばれています。特に多いのがβ-カロテンで、にんじんより多く、トップクラスの数値です。カロテンは抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ効果が期待できます。また、カルシウムも非常に多く、ほうれん草の約5倍も含まれています。その他、血行をよくするビタミンE、骨を強化するビタミンKなども豊富です。

バックナンバー