株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。

行事食

9・10月(お月見)

お月見とは旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。この日を「十五夜」「中秋の名月」と呼びます。旧暦は月の満ち欠けを基準にした暦のため、現在の太陽の動きを基準にした暦では毎年月日が異なります。今年の十五夜は9月24日(月)です。

バックナンバー

旬の食材

9月(さといも)

水分以外のほとんどがでんぷんで、加熱すると消化吸収しやすくなります。さといもの特徴はガラクタンとムチンというぬめり成分です。ムチンは食物繊維の一種で、胃の粘膜を保護する作用があり、胃炎や胃潰瘍の予防だけでなく、風邪などの感染症予防にも有効的です。皮をむくときは頭とおしりを厚めに落として、そこを持つとすべりにくくなり簡単にむけます。

バックナンバー