蓮よごし(アレルギー対応)
【埼玉県郷土料理】
白花豆&白いんげん豆ペーストでアレンジし、食物繊維の摂取につなげました。
特定原材料8品目除去
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(30g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- れんこん(25g)
- ★砂糖(三温糖)(2g)
- ★食塩(0.2g)
- 砂糖(三温糖)(10g)
- 食塩(0.2g)
つくり方
《下準備》
白花豆&白いんげん豆ペーストは加熱解凍しておく。
①れんこんは薄く輪切りにして酢水につけ、茹でる。茹でたあとに★印の塩と砂糖でつけておく。
②冷凍さつまいもを鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかけ、つぶし、白花豆&白いんげん豆ペーストと和える。
③砂糖と塩で味を調え、①と和える。
SN栄養士ひとくちメモ
主に冠婚葬祭の時におもてなしの料理として出されています。冠の時には、潰したさつまいもに緑粉を入れて作り、葬の時には、さつまいもの代わりに豆腐を用いたそうです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
113
-
たんぱく質( g )
1.5
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
166
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
18
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
21
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
0.4