【イギリス料理】マカロニ&チーズ
茹でたマカロニに塩味の効いたチーズソースを絡めたグラタン料理の一種です。
特に子供たちに人気が高く、チーズたっぷりでカルシウムもたっぷりです。
今回はコクのあるクラスメイトを使用しアレンジしました。
カルシウム
材料(1人分)
- クラスメイト(16g)
- マカロニ(16g)
- ★牛乳(40g)
- ★生クリーム(10g)
- ★ガーリックパウダー(0.05g)
- ★食塩(0.2g)
- ★こしょう(0.01g)
- パセリ(0.5g)
つくり方
①マカロニをゆでる。
②ソースを作る。クラスメイトと★印の材料を1つのなべに混ぜ、加熱し味をととのえる。
③②と①をからめる。
④パセリをふる。
SN栄養士ひとくちメモ
マカロニの語源にはいくつか説がありますが、その一つに遠い昔、マルコ・ポーロが中国から持ち帰った小麦粉を練った食べ物を教皇に献上した際、あまりの味の良さに「おお、すばらしい(Ma Caroni)」と言ったことが命名の由来とされています。マカロニというと、細長い筒状の形が一般的ですが、貝やリボンの形をしたものもあります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
200
-
たんぱく質( g )
8.4
-
脂質( g )
11.0
-
ナトリウム( mg )
327
-
カルシウム( mg )
190
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
89
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.8