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【ベトナム料理】洋梨入りベトナム風しるこ(チェー)

【ベトナム料理】洋梨入りベトナム風しるこ(チェー)

豆の甘みをいかした牛乳ベース、ココナツミルク風味のおしるこです。
食物繊維もしっかり摂れます。

減塩 カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・洋梨は一口大にカットする。
②白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜてこね、一口大の白玉だんごを作り茹でる。
③鍋に豆ペースト、牛乳、スキムミルク、はちみつを混ぜあわせ、中火にかけながらよく混ぜ、ココナッツミルクを加えたら★の牛乳で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる。
④沸騰直前まで加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
⑤冷やしておいた④に、洋梨と水気を切った白玉を加える。

SN栄養士ひとくちメモ

チェーはベトナムのローカルスイーツです。元々は、仏教行事などで遠方から来たお客様のおもてなしに使われ、地元で採れたフルーツや豆、米、芋などに砂糖を加えて、ドロドロになるまでよく煮込んだものを指すため、同じチェーという名前でも地域によって見た目も味も違います。 ハノイなどの北部は、寒くなることもある土地のため、チェーも温かいものがよく食べられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    135

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    3.4

  • ナトリウム( mg )

    26

  • カルシウム( mg )

    74

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    17

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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