【ベトナム料理】洋梨入りベトナム風しるこ(チェー)
豆の甘みをいかした牛乳ベース、ココナツミルク風味のおしるこです。
食物繊維もしっかり摂れます。
減塩
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- SNF白玉粉(10g)
- 牛乳(40g)
- はちみつ(8g)
- スキムミルク(0.8g)
- ココナツミルク(缶)(8g)
- 洋梨(生 or 缶詰)(10g)
- 絹ごし豆腐(白玉だんご用)(15g)
- ★牛乳(4g)
- ★片栗粉(1.5g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・洋梨は一口大にカットする。
②白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜてこね、一口大の白玉だんごを作り茹でる。
③鍋に豆ペースト、牛乳、スキムミルク、はちみつを混ぜあわせ、中火にかけながらよく混ぜ、ココナッツミルクを加えたら★の牛乳で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる。
④沸騰直前まで加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
⑤冷やしておいた④に、洋梨と水気を切った白玉を加える。
SN栄養士ひとくちメモ
チェーはベトナムのローカルスイーツです。元々は、仏教行事などで遠方から来たお客様のおもてなしに使われ、地元で採れたフルーツや豆、米、芋などに砂糖を加えて、ドロドロになるまでよく煮込んだものを指すため、同じチェーという名前でも地域によって見た目も味も違います。 ハノイなどの北部は、寒くなることもある土地のため、チェーも温かいものがよく食べられています。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
135
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たんぱく質( g )
3.6
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脂質( g )
3.4
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ナトリウム( mg )
26
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カルシウム( mg )
74
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鉄( mg )
0.6
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マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
17
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
0
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食物繊維( g )
1.1
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食塩相当量( g )
0.1