1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. みそポテト

印刷する

みそポテト

みそポテト

【埼玉県郷土料理】
みそだれに「白花豆&白いんげん豆ペースト」を加えてアレンジしています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
①★印の調味料と豆ペーストを合わせて火にかけ、味噌だれを作る。
②じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、ボイルする。
③小麦粉を水で溶き、溶き衣を作る。
④じゃがいもに③の衣をつけ、180℃の油で揚げる。
⑤じゃがいもが熱いうちに味噌だれをからめる。

SN栄養士ひとくちメモ

蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘い味噌をつけて食べる、埼玉県秩父の郷土料理です。
古くから農作業の合間等の間食として、現在でもおかずやおやつ、おつまみとして広く親しまれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    245

  • たんぱく質( g )

    4.3

  • 脂質( g )

    10.8

  • ナトリウム( mg )

    511

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    31

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    28

  • 食物繊維( g )

    10

  • 食塩相当量( g )

    1.3

このレシピで使用した商品