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【こどもの日行事食】レンズ豆のコロッケ

【こどもの日行事食】レンズ豆のコロッケ

じゃがいもの一部をレンズ豆に替えると鉄分たっぷりのほくほくコロッケに!

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF豆製品 各種(蒸しレンズ豆、15g)
  • にんじん(5g)
  • じゃがいも(40g)
  • たまねぎ(15g)
  • みりん(3g)
  • 濃口しょうゆ(3g)
  • 塩こしょう(少々)
  • 小麦粉(適量)
  • 卵(適量)
  • パン粉(適量)
  • サラダ油(1g)

つくり方

≪下準備≫
にんじん・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは角切りにして茹でておく。
①鍋に油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。
②①にレンズ豆を入れ、塩・こしょう・みりん・しょうゆで味を整える。
③ゆでたじゃがいもをマッシュし、②の具材を混ぜ合わせる。
④ボール状に成形し小麦粉、卵、パン粉を付ける。
⑤170℃の油で3分程度揚げる。(分量外)

SN栄養士ひとくちメモ

「レンズ豆」について
乾燥レンズ豆は、皮付きの緑褐色の豆と皮なしのオレンジ色のものがあります。オレンジ色の豆も、もともとは緑褐色の皮がついており皮付きの豆の中身は黄色です。皮付きの豆は別名「茶レンズ豆」もしくは「ブラウンレンティル」と呼ばれており、皮なしの豆は「赤レンズ豆」もしくは「レッドレンティル」と呼ばれています。
レンズ豆には鉄分が豊富に含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    157

  • たんぱく質( g )

    4.9

  • 脂質( g )

    6.2

  • ナトリウム( mg )

    291

  • カルシウム( mg )

    16

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    45

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    5.7

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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