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【ハロウィン行事食】【ペルー料理】ピカロネス

【ハロウィン行事食】【ペルー料理】ピカロネス

今回のレシピには生地にかぼちゃを使用しており、もちもちした食感が特徴です。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • 粉状加工黒糖(沖縄)(4.2g)
  • かぼちゃ(17g)
  • 強力粉(18g)
  • 薄力粉(3g)
  • 卵(4g)
  • 砂糖(1.3g)
  • 塩(0.05g)
  • ドライイースト(0.26g)
  • 湯(30℃)(12.5g)
  • 水(3g)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

①下準備をする。
・かぼちゃは種・皮を取り適当な大きさに切り加熱する。やわらかくなったらつぶす。
・黒糖と水は火にかけ少しとろみがついたら火を止める。
②ボウルに粉類、砂糖、塩、イースト、卵、湯を入れ混ぜる。
③かぼちゃを入れこねる。
④35度で30分ほど発酵させる。
⑤打ち粉をした台に生地を取り出しドーナツ型に成形する。
⑥160℃の油で揚げる。仕上げに黒糖シロップをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

ペルーで人気のドーナツです。
生地にはカモテ(オレンジ色のさつまいも)やサパージョ(かぼちゃの一種)、シロップにはアニスやシナモンなどのスパイスが入っています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    182

  • たんぱく質( g )

    3.4

  • 脂質( g )

    8.8

  • ナトリウム( mg )

    27

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    65

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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