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あさりの彩り丼

あさりの彩り丼

甘辛く煮たあさりと野菜が良く合います。また具材それぞれの食感も楽しめます。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。
・にんじんは3㎝長さの細切りにする。
②精白米の洗水、水加減後にカルシウム米を加え炊飯する。
③◎の調味料を鍋に入れ、めんつゆを作る。
④鍋においしいあさり(剥き身、汁)と★の調味料を入れ、煮詰める。
⑤コーン、小松菜、もやし、にんじんはそれぞれ③のめんつゆで煮ておく。小松菜は3cm幅に刻み、炒った白ごまと混ぜ合わせておく。
⑥器に炊き上がったご飯を盛り、5種類の具材を彩りよく盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用しているあさりは、生のままあさりの身を袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍した商品です。旨みが全て閉じ込められているので、剥き身以外に汁も一緒に使用するのがおすすめです。
野菜たっぷりで、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富なレシピです。4種類の野菜を別々に盛り付けることが難しい場合は、全て混ぜ合わせて盛り付けいただくと手間が減らせます。またあさりに鶏肉(皮なし もも 小間)を加えて量を増やしても美味しく召し上がることができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    328

  • たんぱく質( g )

    7.8

  • 脂質( g )

    1.2

  • ナトリウム( mg )

    553

  • カルシウム( mg )

    118

  • ( mg )

    3.5

  • マグネシウム( mg )

    59

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    113

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.4

このレシピで使用した商品