あさりの彩り丼
甘辛く煮たあさりと野菜が良く合います。また具材それぞれの食感も楽しめます。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- SNFおいしいあさり(30g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(15g)
- 小松菜(15g)
- もやし(15g)
- にんじん(10g)
- ★しょうが(絞り汁)(2g)
- ★砂糖(4g)
- ★濃口しょうゆ(4g)
- ★酒(3g)
- ◎だし汁(6g)
- ◎濃口しょうゆ(0.4g)
- ◎みりん(0.5g)
- いりごま(白)(適量)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。
・にんじんは3㎝長さの細切りにする。
②精白米の洗水、水加減後にカルシウム米を加え炊飯する。
③◎の調味料を鍋に入れ、めんつゆを作る。
④鍋においしいあさり(剥き身、汁)と★の調味料を入れ、煮詰める。
⑤コーン、小松菜、もやし、にんじんはそれぞれ③のめんつゆで煮ておく。小松菜は3cm幅に刻み、ごまと混ぜ合わせておく。
⑥器に炊き上がったご飯を盛り、5種類の具材を彩りよく盛り付ける。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピで使用しているあさりは、生のままあさりの身を袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍した商品です。旨みが全て閉じ込められているので、剥き身以外に汁も一緒に使用するのがおすすめです。
野菜たっぷりで、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富なレシピです。4種類の野菜を別々に盛り付けることが難しい場合は、全て混ぜ合わせて盛り付けいただくと手間が減らせます。またあさりに鶏肉(皮なし もも 小間)を加えて量を増やしても美味しく召し上がることができます。
野菜たっぷりで、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富なレシピです。4種類の野菜を別々に盛り付けることが難しい場合は、全て混ぜ合わせて盛り付けいただくと手間が減らせます。またあさりに鶏肉(皮なし もも 小間)を加えて量を増やしても美味しく召し上がることができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
310
-
たんぱく質( g )
7.8
-
脂質( g )
1.1
-
ナトリウム( mg )
553
-
カルシウム( mg )
112
-
鉄( mg )
3.8
-
マグネシウム( mg )
61
-
亜鉛( mg )
1.6
-
ビタミンA( μgRE )
110
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.6
-
食塩相当量( g )
1.4