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ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール

ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール

甘酢あんをかけたささみとお豆腐のやわらかい蒸し料理です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ほぐしささみ(水煮)(15g)
  • 木綿豆腐(50g)
  • にんじん(5g)
  • むき枝豆(冷凍)(5g)
  • にんにく(0.2g)
  • 片栗粉(4g)
  • 食塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)
  • ★酢(4g)
  • ★砂糖(3g)
  • ★濃口しょうゆ(1g)
  • ★トマトケチャップ(4g)
  • ★水(10g)
  • ◎片栗粉(0.4g)

つくり方

①下準備をする。
・ほぐしささみ(水煮)は解凍しておく。
・木綿豆腐は水切りしておく。
・にんじんは5㎜位のダイス状に切り、にんにくはすりおろしておく。
・むき枝豆は解凍しておく。
②ボウルにささみ、豆腐、にんじん、枝豆、にんにく、片栗粉、食塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
③②を直径3cmくらいの大きさに丸め、10分蒸す。
④鍋に★の材料を入れ煮立て、水で溶いた◎の片栗粉を加えとろみをつける。
⑤蒸しあがった③に④のあんをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

酢とトマトケチャップを使用した甘酢あんにすることで、食塩量を抑えています。にんじんと枝豆を入れ、彩りと食感をよくしています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    90

  • たんぱく質( g )

    7.2

  • 脂質( g )

    2.9

  • ナトリウム( mg )

    156

  • カルシウム( mg )

    54

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    38

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    38

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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