ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール
甘酢あんをかけたささみとお豆腐のやわらかい蒸し料理です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- 木綿豆腐(50g)
- にんじん(5g)
- むき枝豆(冷凍)(5g)
- にんにく(0.2g)
- 片栗粉(4g)
- 食塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- ★酢(4g)
- ★砂糖(3g)
- ★濃口しょうゆ(1g)
- ★トマトケチャップ(4g)
- ★水(10g)
- ◎片栗粉(0.4g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみ(水煮)は解凍しておく。
・木綿豆腐は水切りしておく。
・にんじんは5㎜位のダイス状に切り、にんにくはすりおろしておく。
・むき枝豆は解凍しておく。
②ボウルにささみ、豆腐、にんじん、枝豆、にんにく、片栗粉、食塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
③②を直径3cmくらいの大きさに丸め、10分蒸す。
④鍋に★の材料を入れ煮立て、水で溶いた◎の片栗粉を加えとろみをつける。
⑤蒸しあがった③に④のあんをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
酢とトマトケチャップを使用した甘酢あんにすることで、食塩量を抑えています。にんじんと枝豆を入れ、彩りと食感をよくしています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
90
-
たんぱく質( g )
7.2
-
脂質( g )
2.9
-
ナトリウム( mg )
156
-
カルシウム( mg )
54
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
38
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
38
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.4