2017.07.12
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」英語版が、文部科学省より公表
2017年6月、文部科学省から「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」英語版が、公表されました。
以下のアドレスから確認することができます。
http://www.mext.go.jp/en/policy/science_technology/policy/title01/detail01/1374030.htm
日本食品標準成分表とは、戦後、日本国民の栄養改善の見地から、食品に含まれる栄養成分の基礎的データ集として、昭和25年に初めてとりまとめられた。
以来、60年以上にわたって改訂・公表されおり、この成分表は、栄養指導や生活習慣病の予防などの観点から、学校給食や病院等の給食の場、食事療法の問題等を抱える一般家庭でも活用されているほか、教育・研究や行政においても広く活用されている。
こうした広い利用目的に対応するため、我が国において常用される食品の標準的な成分値を1食品1標準成分値を原則として、可食部100 g当たりの数値で示されている。
現在、米国をはじめとする海外で食生活が見直されている中、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」の英語版が出たことで、食生活改善のための資料として、海外においても広く活用されることが期待されます。