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スクールがんもどきのなめこがけ

スクールがんもどきのなめこがけ

がんもにとろとろのあんをかけて仕上げます。

鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・人参はいちょう切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
②スクールがんもどきは鍋で熱湯に入れて油抜きをし、そのまま加熱して中まで火を通す。
③鍋に出汁を入れ、人参を煮て、火が通ってきたらスクールがんもどき、なめこを入れ、濃口醤油と塩で調味して煮立てる。
④器に盛り付けて三つ葉を散らして完成。
※お好みで生姜を加えると風味が増す。

SN栄養士ひとくちメモ

なめこは日本原産の茶褐色の傘を持つキノコで、全体がヌルヌルとした粘質に覆われているのが特徴です。この独特のぬめりの主成分であるムチンには、たんぱく質の吸収を助け、胃腸などの粘膜表面を保護する働きがあります。他にもカリウムや食物繊維などが比較的多く含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    54

  • たんぱく質( g )

    0.5

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    425

  • カルシウム( mg )

    60

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    23

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    89

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.3

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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