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ちりめんじゃこのまぜごはん

ちりめんじゃこのまぜごはん

カミカミ献立にも。カルシウムたっぷりです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ごま 各種(いりごま、2g)
  • 精白米(80g)
  • 人参(15g)
  • 錦糸卵(冷凍)(15g)
  • ひじき(乾燥)(0.5g)
  • 乾燥しいたけスライス(3g)
  • だし汁(30g)
  • ★はちみつ(3g)
  • ★しょうゆ(2.5g)
  • ★酢(2.5g)
  • 三つ葉(2g)
  • のり(0.3g)

つくり方

«下準備»
・しいたけ、ひじきを水で戻す。
・錦糸卵を自然解凍または流水解凍しておく。
・水で戻した椎茸、人参をみじん切りにする。
・米は炊飯しておく。
①鍋にだし汁を入れ、人参を煮て火が通ってきたらぶんちゃんのちりめん、しいたけ、ひじき、★の調味料を入れ、だし汁がなくなるまで煮込む。
②ご飯にいりごま、①を混ぜる。
③器に盛り、錦糸卵、三つ葉、のりをちらして完成です。

SN栄養士ひとくちメモ

そのままでも食べられる「ちりめん」をまぜごはんの具材にしました。ちりめんはしらす干しをさらに乾燥させたものです。乾燥度が高いと固めとなりますが、日持ちし、うま味が凝縮されます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    353

  • たんぱく質( g )

    12.9

  • 脂質( g )

    3.6

  • ナトリウム( mg )

    326

  • カルシウム( mg )

    78

  • ( mg )

    2

  • マグネシウム( mg )

    49

  • 亜鉛( mg )

    1.9

  • ビタミンA( μgRE )

    157

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    2.8

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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