1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【父の日行事食】親子丼

印刷する

【父の日行事食】親子丼

【父の日行事食】親子丼

父の日の行事食として。鶏と卵の親子丼です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ほぐしささみ(水煮)(25g)
  • 精白米(70g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 鶏卵(20g)
  • 玉ねぎ(65g)
  • 人参(10g)
  • 白ねぎ(5g)
  • エリンギ(7g)
  • ★酒(1g)
  • ★砂糖(1g)
  • ★しょうゆ(6g)
  • ★みりん(1g)
  • 片栗粉(0.8g)
  • だし汁(100g)
  • サラダ油(1g)
  • ※焼き海苔、三つ葉(適宜)

つくり方

①米を炊いでおく。
②具材を下準備する。
・ほぐしささみ水煮は解凍しておく。乾燥しいたけは水で戻しておく。
・玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ねぎは小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る
③鍋に油を熱し、人参、玉ねぎ、の順に炒める。
④③にだし汁、しいたけを戻し汁ごと加え、ほぐしささみ、玉ねぎ、白ねぎ、エリンギを加えて火を通す。
④★の調味料で調味し、水溶き片栗粉を加え、とき卵を流し入れとじる。
⑤ご飯にもって丼にする。 彩りに焼のり、三つ葉を散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

父の日は、母の日ができたことを知ったアメリカのドット夫人が、「母の日のように父親にも感謝する日を作ってほしい!」と牧師協会へ嘆願したことがきっかけで始まったとされています。1972年に国民の休日として6月の第3日曜日が「父の日」と制定されました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    360

  • たんぱく質( g )

    13.3

  • 脂質( g )

    4.0

  • ナトリウム( mg )

    416

  • カルシウム( mg )

    37

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    1.7

  • ビタミンA( μgRE )

    103

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    1.1

このレシピで使用した商品