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もずくと夏野菜のシャキシャキサラダ

もずくと夏野菜のシャキシャキサラダ

キャベツや豆苗のシャキシャキ感、もずく&モロヘイヤのとろり感、と異なった食感が楽しい!

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①糸かまぼこは袋ごと加熱解凍し、もずくは流水解凍しておく。
②糸かまぼこはほぐし、モロヘイヤ、もずくは食べやすい長さに包丁を入れておく。
③キャベツとにんじんは千切り、きゅうりは輪切り、豆苗は根を取り除き、1/2に切っておく。
④もずくと野菜はさっと茹でて水気を切っておく(軽くしぼる)。
⑤全ての材料と、調味料を合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

もずくのシャキシャキした食感とモロヘイヤのとろっとした食感が楽しいレシピです。豆苗はえんどう豆を発芽させた新芽野菜で、豆と緑色葉物野菜の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスのいい野菜です。天候に左右されない、リーズナブルな野菜として注目されています。糸かまぼこを入れることで旨みをプラスしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    37

  • たんぱく質( g )

    2.8

  • 脂質( g )

    1.0

  • ナトリウム( mg )

    263

  • カルシウム( mg )

    50

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    158

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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