1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】南国風しるこ

印刷する

【お月見行事食】南国風しるこ

【お月見行事食】南国風しるこ

豆の甘みをいかした豆乳ベースのおしるこです。

特定原材料7品目除去 減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①豆ペーストは解凍しておく。
②小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。
③白玉だんごは、沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に氷水に取り、冷ます。
④鍋に半量の豆乳、ココナツミルク、はちみつを混ぜあわせ、半量の豆乳で溶いた豆ペーストを加え、火にかけながらよく混ぜる。
⑤ひと煮たちさせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
⑥冷やしておいた⑤に、汁気のきった小豆とみかん、水気を切った白玉を加える。

SN栄養士ひとくちメモ

ココナツミルクのほのかな香りで南国風に仕上げました。豆ペーストを入れて違和感なく食物繊維の摂取につながります。豆ペーストは豆乳で溶いてから鍋に入れると混ぜやすいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    148

  • たんぱく質( g )

    4.5

  • 脂質( g )

    3.4

  • ナトリウム( mg )

    22

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    7

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    0.0

このレシピで使用した商品