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えのきともずくの酢の物

えのきともずくの酢の物

えのき、もずく、ちりめんじゃこと色々な食感が楽しめる一品です。

鉄分

材料(1人分)

つくり方

①もずくは流水、または自然解凍する。
②えのきたけは石付きを取り除き、茹でて冷ましておく。
③きゅうりは薄切りにし、さっと湯に通して冷ましておく。
④★の調味料で合わせ酢を作る。
⑤④にもずく、えのき、きゅうり、ちりめんじゃこを30分~1時間漬け込み、冷やして供する。

SN栄養士ひとくちメモ

「美ら海育ちもずく」の原料はオキナワモズク(太もずく)です。
オキナワモズクは歯ごたえのある食感が特徴です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    19

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    278

  • カルシウム( mg )

    61

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    13

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    5

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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