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せんべい汁

せんべい汁

【青森県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 南部せんべい(1枚 約15g)
  • 鶏肉(15g)
  • 白菜(15g)
  • にんじん(10g)
  • ごぼう(10g)
  • しめじ(10g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 白ねぎ(5g)
  • だし汁(かつお)(120g)
  • しょうゆ(3g)
  • みりん(3g)
  • 塩(0.3g)

つくり方

①乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
②鶏肉はこま切り、白菜は2cmカット、にんじんはいちょう切り、白ねぎは小口切りにする。
しめじは石附をとってほぐし、ごぼうはささがきにして酢水にさらしてアクを抜いておく。
③鍋にだし汁を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ(戻し汁ごと使用する。目安量は1人分で約10cc)、しめじ、白菜の順に加える。
④みりん、しょうゆ、塩で味をととのえ、ねぎ、せんべいを加える。
⑤せんべいのかたさを確認して仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理で、「南部煎餅」を用い、醤油味で煮立てた汁物です。出汁を吸った南部煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感となります。せんべい汁には野菜のほか、川でとれるウグイやカニ、山でとれるキジ、ウサギなど季節の食材が使われてきました。最近は鶏肉を入れて作られることが多いですが、サバの水煮缶や馬肉を使うこともあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    122

  • たんぱく質( g )

    5.8

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    393

  • カルシウム( mg )

    56

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    31

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    80

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    2.6

  • 食塩相当量( g )

    1.1