1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【イタリア料理】ミルファンティ

印刷する

【イタリア料理】ミルファンティ

【イタリア料理】ミルファンティ

ミルファンティはイタリア料理です。(チーズ入りの洋風かきたま汁)

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • クラスメイト(5g)
  • 卵(25g)
  • パン粉(2g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • にんじん(10g)
  • じゃがいも(20g)
  • ベーコン(5g)
  • コンソメスープ(200cc)
  • パセリ(少々)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(少々)

つくり方

①パン粉とクラスメイトをよく混ぜてから、溶き卵を加えて合わせておく。
②鍋にコンソメスープ、ベーコン(短冊切り)・玉ねぎ(薄切り)・にんじん(いちょう切り)・じゃがいも(厚めいちょう切り)を加えて煮る。
③野菜がやわらかく煮えたら、①を流し込む。
④塩、こしょうで味をととのえ、パセリ(みじん切り)をちらす。
※クラスメイトが入りますので、塩分は加えすぎないように注意します。

SN栄養士ひとくちメモ

クラスメイトとパン粉が入ることでコクと風味が増し、カルシウムも摂ることができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    121

  • たんぱく質( g )

    8.7

  • 脂質( g )

    6.2

  • ナトリウム( mg )

    596

  • カルシウム( mg )

    73

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    24

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    139

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.24

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    1.6

このレシピで使用した商品