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【お祝い行事食】煮合い【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【お祝い行事食】煮合い【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【茨城県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

  • SNFマロニー 5C(5cmカット、5g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • れんこん(10g)
  • 人参(10g)
  • ごぼう(15g)
  • 油揚げ(5g)
  • 油(0.5g)
  • 砂糖(2g)
  • しょうゆ(2g)
  • 穀物酢(3g)
  • 食塩(0.1g)
  • だし汁(乾燥しいたけ戻し汁+水)(10g)

つくり方

①下準備をする。
・乾燥しいたけは洗って戻す。戻し汁はとっておく。
・れんこんはいちょう切りにし、酢水につけておく。人参は千切りにする。ごぼうはささがきにし、さっと茹でる。
・油揚げは細切りにし油抜きをする。
・マロニーは約2分茹でておく。
②鍋に油を熱し、ごほう、人参、れんこん、油揚げ、マロニー、 しいたけの順に炒める。
③火が通ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、最後に酢を入れて煮る。
※炒めすぎ、煮すぎないように注意

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
煮合い(にあい)は水戸市下市(しもいち)地方で、お正月やお祝い事などの人が集まるときには欠かせないものです。野菜やきのこ、油揚げの旨味で素朴ながらも美味しくいただける一品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    73

  • たんぱく質( g )

    2.1

  • 脂質( g )

    2.3

  • ナトリウム( mg )

    163

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    72

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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