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かけあえ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

かけあえ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【佐賀県郷土料理】

減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • ごま 各種(いりごま、1g)
  • いか(短冊切り)(10g)
  • 大根(すりおろす)(40g)
  • 人参(短冊切り)(5g)
  • 清酒(2g)
  • ★穀物酢(2g)
  • ★米みそ(4g)
  • ★砂糖(3g)

つくり方

①人参はゆでて冷ます。
②いかは清酒をふり、ゆでて冷ます。(氷水につけると固くならない)
③大根はすりおろす。
④★の調味料とごまを合わせて、人参と大根といかを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

魚介類と野菜の酢味噌和えで、佐賀県全体で食べられている郷土料理です。
地域のお祭りや節目の行事の時には必ず作るごちそうです。
イカで有名な呼子(よぶこ)近くではイカがよく使われ、有明海周辺など海沿いの街では、その時に獲れた魚が使われます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    42

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    0.7

  • ナトリウム( mg )

    132

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    35

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    1

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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